Обновленная информация о кабелях с алюминиевой оплеткой. Предостережение пользователям.

Обновленная информация о кабелях с алюминиевой оплеткой. Предостережение пользователям.
31 июля 2014
Что выбрать?

Профессиональный полностью медный коаксиальный кабель CAVEL SAT 703B
или иные кабели с алюминиевой оплеткой ...


БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ !

111
      В последнее время многие сравнивают базовый коаксиальный кабель CAVEL SAT 703B (который изготавливается в Италии фабрикой Italiana Conduttori s.r.l.) со своими кабелями, источники происхождения которых малопонятны.

      Невозможно отрицать, что итальянские кабели CAVEL, которые традиционно были и остаются "медными" кабелями, производимыми вот уже почти 50 лет целиком и полностью в Италии, являются дорогими кабелями. При этом качество их компонентных материалов и уровень самих технических параметров неоспоримо высоки. Многолетняя (уже более 20 лет) практика всех российских монтажников антенно-кабельных сетей и есть главный критерий и главное подтверждение этой истины.

      Тем временем, многочисленные трэйдеры не успокаиваются и пытаются всеми доступными способами подсунуть доверчивому потребителю красиво оформленные собственные кабели с алюминиевой оплеткой, спекулируя, конечно же, вокруг "вопроса-о-цене".

      При этом ни один из производителей алюминиевых кабелей никогда не афиширует тот факт, что низкая цена достигнута ими в том числе вследствие примитивной замены материала 2-го экрана на алюминий (вместо луженой меди, как у CAVEL SAT 703B).

      Внешняя алюминиевая оплетка (она же и внешний проводник) обязана находиться в постоянном гальваническом контакте с F-коннектором, типовой материал которого - никелированная латунь (т.е. медь-содержащая субстанция !!!). В условиях перманентного присутствия влажности (как внутри, так и во вне помещений) протекающие по алюминиевой оплетке токи создают классический "эффект гальванопары", и электро-контакт с разъемом постепенно разрушается. Через определенное время монтажник, посланный устранить неполадку, cкручивает F-разъем и не находит под ним ничего, кроме трухи и белого порошка продуктов окисления.

      Потребителю следует понимать, что продукты окисления меди (которая сама по себе весьма стойка к воздействию влаги) остаются с течением лет проводящими, в то время как гальваническое окисление алюминия создает непроводящие (резистивные) участки, которые разогреваются протекающими токами, еще более усугубляя появившиеся проблемы в электро-контакте.
      (Даже в научных работах инженеров американского кабельного гиганта COMMSCOPE, чье производство ныне перенесено в Китай, проблема гальванического окисления алюминиевой оплетки воспринимается очень серьезно, и предлагаются дорогостоящие методы коррозионной защиты этой оплетки).

      Таким образом, электрическая проводимость контактных соединений, в которых участвует алюминиевая оплетка, постепенно падает, и особенно драматическим образом это отражается на низких частотах передачи (например, на частотах DOCSIS, до 50 МГц), поскольку относительно низкочастотным токам труднее преодолеть вышеупомянутые резистивно-емкостные участки. По этой причине применение кабелей с алюминиевой оплеткой категорически противопоказано в аудио-видео системах, в сетях передачи DOCSIS, в системах видео-наблюдения (искажение импульсов строчной синхронизации является здесь типовой проблемой алюминиевых кабелей), а также во всех наружных антенно-кабельных сетях, где по кабельному проводнику одновременно передается и электропитание.

      Алюминий обеспечивает лишь 61% проводимости по сравнению с медью, при этом его стоимость составляет приблизительно 1/3 от стоимости меди. Вот такая экономика (экономия).

      Внешний проводник (экранирующая оплетка) полновесно участвует в передаче ВЧ-токов, и при этом, когда расстояния передачи значительны, то худшая (по отношению к меди) проводимость алюминия играет весьма отрицательную роль. А именно, невозможно избежать такого негативного эффекта, как общее снижение экранирующей способности кабеля в целом, что особенно критично в эпоху полной цифровизации всех телевизионных сигналов. Если требуется достичь такого же экранирования как у чисто медных кабелей, то компенсировать разницу приходится увеличением оптической плотности оплетки и т.д.
      Такой параметр как коэффициент экранирования коаксиального кабеля - это вообще очень важная вещь, а в нынешние времена, когда интенсивность электромагнитной "загруженности" эфира постоянно растет, когда число всевозможных сотовых станций и зон их покрытия непрерывно нарастает (а запуск новых сотовых мощностей в диапазоне LTE сделает ситуацию еще более драматичной), в этой непростой обстановке защита существующих коаксиальных линий от "рассыпания" картинки выдвигает такую характеристику телевизионного кабеля, как "коэффициент экранирования" вообще на первое место.

      Таким образом, полностью медные коаксиальные кабели следует рассматривать как универсальные и действительно профессиональные (готовые к работе в любых условиях, в т.ч. во влажной среде и во вне помещений). Кабели же с алюминиевой оплеткой следует ограничивать в применении лишь для абсолютно сухих внутренних помещений и на достаточно коротких дистанциях передачи.

      Следует помнить также, что медный проводник выдерживает в среднем в 6 раз больше изгибов, чем алюминиевый.



Официальный дистрибьютор продукции CAVEL в России
Корпорация ЛАНС
Санкт-Петербург, 31.07.2014